Protezione dei vegetali

Home > Conoscenze & fatti > Ambiente > Protezione dei vegetali

Le piante hanno bisogno di protezione

Le contadine e i contadini adottano molte misure preventive per la protezione dei vegetali. Inoltre alternano diverse colture campicole (rotazione delle colture) e scelgono le varietà più robuste possibili. Ciò non sempre basta e le malattie o i parassiti minacciano il raccolto. Tutti i prodotti fitosanitari necessitano di un’autorizzazione ufficiale, che deve essere data all’unanimità da diversi Uffici federali. Senza questi prodotti, i raccolti dell’agricoltura svizzera diminuirebbero notevolmente. Degli studi ufficiali ipotizzano perdite dal 20 al 40%. A ciò si aggiungono le esigenze del commercio e dei consumatori che, nonostante si tratti di prodotti naturali, fanno valere gli stessi ragionamenti come per i prodotti industriali: vengono acquistati dai contadini soltanto dei prodotti impeccabili. Piccole macchie di funghi o un bruco fanno perdere alle famiglie contadine la vendita dell’intero raccolto giornaliero.

Anche le contadine e i contadini svizzeri convenzionali utilizzano sempre più spesso prodotti naturali per la protezione fitosanitaria. Un terzo dei prodotti fitosanitari utilizzati in Svizzera sono autorizzati nell’agricoltura biologica. Inoltre, la digitalizzazione sta portando nuove opportunità, ad esempio con robot automatici per la zappatura.

Ulteriori informazioni sul tema protezione dei vegetali le puoi trovare qui.

Questo ti potrebbe anche interessare