Spreco alimentare

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Il cibo è troppo buono per essere sprecato

Lo spreco alimentare non deve esistere! Tuttavia ogni anno un terzo delle derrate alimentari viene sprecato dal campo al piatto. Aiuta anche tu a contrastare lo spreco alimentare!

Ecco come conservare correttamente gli alimenti

Quanto spreco alimentare avviene in agricoltura?

In Svizzera, ogni anno vengono buttati via 2,8 milioni di tonnellate di alimenti. L’agricoltura è responsabile del 9% dello spreco alimentare.

Domanda al contadino: Tu cosa fai contro lo spreco alimentare?

«Abbiamo iniziato la lotta allo spreco alimentare già dall’inizio», spiega Florian Kuhn della fattoria Sonnhaldenhof. Le colture sono protette dai fattori esterni come la grandine da reti protettive. La frutta e la verdura, che a causa dei requisiti severi del commercio non riusciamo a vendere ai rivenditori, le vendiamo nel nostro negozietto della fattoria. Se non ci rimane un’altra opzione, gli scarti li diamo ad esempio come foraggio alle mucche, così che loro riescano a valorizzarli.

Spreco alimentare in agricoltura

Le economie domestiche sono le principali responsabili dello spreco alimentare. L’agricoltura invece è responsabile di circa il 9% delle perdite. Le ragioni principali sono i rigidi requisiti richiesti dal commercio, ad esempio per la forma delle carote oppure per un ventaglio a volte troppo ampio di prodotti rapidamente deperibili come l’insalata. Questi scarti dell’agricoltura non vengono però semplicemente gettati via: le famiglie contadine in parte li danno da mangiare ai loro animali e il resto lo trasformano in energia negli impianti di Biogas.

«Circa il 30% delle nostre mele viene venduto tramite i rivenditori, il resto lo vendiamo nel nostro negozietto della fattoria o al mercato.» Florian Kuhn, agricoltore

Cosa significa 1a e 2a classe nello spreco alimentare?

No, non c’entra niente con i viaggi in treno! Nel linguaggio tecnico, si tratta della differenza delle diverse qualità. Le mele della 1a classe hanno un forte aroma, una determinata compattezza e una buccia visivamente perfetta. Quelle della 2a classe possiedono alcuni difetti e non possono essere vendute tramite i rivenditori.

«Le contadine e i contadini svizzeri fanno tutto il possibile per produrre mele perfette.» Florian Kuhn, agricoltore

Ecco cosa puoi fare contro lo spreco alimentare

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