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Alimentari svizzeri: guarda dove cresce il tuo cibo.

Il nostro nutrimento quotidiano nasce dal suolo. È qui che crescono gli alimenti di base, che sono disponibili per il consumo sugli scaffali come prodotti naturali o lavorati. Produciamo alimenti svizzeri di alta qualità. Dietro a tutto questo c’è tanto lavoro. Vuoi saperne di più sulla coltivazione degli alimenti?

Alimenti svizzeri. Coltivate qui. Transformate qui.

Ad ogni pasto entri in contatto con l’agricoltura, di solito in modo inconsapevole. A colazione, a pranzo o a cena, in ogni pasto che prendi c’è un po’ di agricoltura, tanto lavoro e passione. Produciamo alimenti svizzeri di alta qualità e garantiamo alla popolazione svizzera un’elevata sicurezza di approvvigionamento con alimenti salutari prodotti in modo sostenibile. La produzione di alimenti è laboriosa, complessa e sensibile. Noi facciamo una distinzione fra agricoltura, foraggicoltura, orticoltura, frutticoltura e allevamento animale. Puoi trovare i nostri prodotti agricoli sugli scaffali come prodotti originali o lavorati in numerosi gustosi prodotti alimentari.

Suolo svizzero, l’origine degli alimenti svizzeri

Lo sapevi che, sull’arco di 75 anni di vita, uno svizzero consuma 78 840 pasti? Mangia 65 000 kg di cibo, suddiviso in 10 000 kg di frutta, 8 000 kg di pane e 7 000 kg di carne. Oggi circa il 50-60% del cibo consumato in Svizzera proviene da fattorie svizzere. A questo scopo sono disponibili per la coltivazione circa 1 milione di ettari di terra coltivata. L’altra metà proviene da importazioni. L’agricoltura svizzera, «Un beneficio per tutti». Scopri di più.

«Provenienza svizzera» porta benefici a tutti

Con le tue abitudini di consumo puoi fornire un importante contributo al mantenimento di un livello minimo di sicurezza alimentare in Svizzera come pure alla protezione del clima. Scegliendo i prodotti alimentari svizzeri aiuti a garantire che una parte sostanziale dei prodotti alimentari di base possa continuare ad essere coltivata e lavorata sul nostro territorio anche in futuro. Scopri di più sulla sicurezza alimentare e sull’art. 104 della Costituzione federale relativo all’agricoltura. Acquistando i prodotti nostrani, sostieni l’economia svizzera e crei o conservi posti di lavoro. Inoltre, si possono evitare lunghe vie di trasporto degli alimenti, i tuoi prodotti sono più freschi e vengono prodotti e lavorati in modo più ecologico, rispettoso degli animali e privo di organismi geneticamente modificati. Cosa c’è dietro ai marchi?

Frutta e bacche, le fonti di energia naturale della natura

Che si tratti di frutta appena raccolta, essiccata, pressata o raffinata, la frutta e le bacche rientrano in ogni dieta alimentare. Portano una varietà colorata, dolce e salutare nella vita di tutti i giorni. Una nota e semplice regola di alimentazione è 5 al giorno: ogni giorno almeno 3 porzioni di verdura e 2 porzioni di frutta. Scopri di più in materia di frutta, bacche e noci. Non tutti i frutti e le bacche sono di stagione tutto l’anno. Il «Calendario stagionale» fornisce le necessarie informazioni. In Svizzera si coltivano piante da frutta su 2 000 ettari di terreno. La mela è uno dei frutti più apprezzati. Uno svizzero mangia 16 chili di mele all’anno e beve 8 litri di succo di mela. Scopri di più sulla lavorazione del succo di frutta. Circa 4 300 famiglie di contadini vivono della produzione di frutta. Grazie a loro, per molti mesi all’anno la Svizzera è indipendente dalla frutta straniera. La frutticoltura significa molto lavoro manuale, il frutto delicato deve essere protetto dal gelo e dalla grandine, oltre che dalle malattie e dai parassiti. Scopri di più sulla frutticoltura qui o nell’infoteca dell’Associazione Svizzera Frutta.

Come sarebbe noioso e vuoto il nostro piatto senza cereali

Se non ci fossero i cereali, potremmo solo sognarci una deliziosa colazione a base di pane e marmellata, per pranzo le tagliatelle con una cotoletta di maiale o a cena delle squisite crespelle ripiene. I cereali costituiscono l’alimento numero 1 al mondo. Nella coltivazione dei cereali si distingue tra i cereali da pane per l’alimentazione umana e i cereali da foraggio per gli animali. Puoi scoprire quali tipi di cereali crescono nei nostri campi qui e anche numerosi fatti interessanti sui cereali. Il coltivatore di cereali è impegnato tutto l’anno a curare i suoi campi. Dalla semina in autunno o in primavera fino alla raccolta. Una volta che il raccolto è fornito al punto di consegna, il mugnaio si occupa dell’ulteriore lavorazione. In Svizzera ci sono ancora circa 30 mulini che trasformano in farina circa 457 000 tonnellate di cereali da pane. Scopri di più sulla lavorazione dei cereali.

La patata: il miracoloso tubero bramato sia freddo che caldo

Che si tratti di patate bollite, purè di patate, patatine fritte, patatine croccanti, rösti, patate in insalata o in camicia, la patata è l’alimento di base più versatile, più variato e più importante della Svizzera. Ogni anno in Svizzera si consumano oltre 40 chilogrammi di patate pro capite. Così come la patata è importante per l’alimentazione, lo è anche per l’agricoltura e la sicurezza alimentare. Durante la seconda guerra mondiale, ha assicurato in gran parte l’approvvigionamento alimentare della popolazione svizzera. A quell’epoca, in breve tempo la superficie coltivabile venne ampiamente estesa. Anche parchi e campi sportivi vennero piantati con patate e cereali per prevenire la fame e garantire la sicurezza alimentare. Nessun altro prodotto vegetale oggi registra una quota così elevata di produzione domestica quanto la patata. Solo poco meno del 10% proviene dall’estero rispetto ai cereali, la cui quota di importazione è di circa il 40%. La vita della patata inizia con la semina. Poi, a fine estate quando la pianta ingiallisce, inizia la raccolta dei tuberi maturi. È da questo giorno in agosto che ha inizio la fase più emozionante dell’anno per le aziende di lavorazione, che trasformano le patate in un’ampia varietà di alimenti. Scopri di più.

Una vista spettacolare: i campi dorati della Svizzera

Gli oli commestibili trasformano gli alimenti in prelibatezze croccanti, cremose, morbide, dorate o fondenti. L’olio commestibile più importante in Svizzera è l’olio di colza. In primavera i gialli campi di colza in fiore dominano il nostro paesaggio. A luglio poi la colza giunge a maturazione. I fiori sono diventati baccelli. Quando la colza è matura, la raccolta va effettuata in tempi brevi. In Svizzera si coltivano oltre 100 000 tonnellate di semi oleosi, di cui circa 93 000 tonnellate di semi di colza e 16 000 di semi di girasole. Ne risultano circa 40 000 tonnellate di olio, quantità corrispondente a quasi il 30% del fabbisogno complessivo. Scopri di più sull’olio commestibile svizzero. Scopri di più sul processo di produzione.

La bietola che rende felici

Lo zucchero vanta numerose caratteristiche positive. Ha un sapore piacevolmente dolce, fornisce energia e crea sentimenti di felicità. Oltre al suo sapore dolce, lo zucchero prolunga la durata di conservazione di molti alimenti. La vita della barbabietola da zucchero inizia presto nel semestre invernale con l’aratura dei campi. La semina inizia a marzo. La coltivazione della barbabietola da zucchero richiede molto tempo. Dopo la semina, bisogna controllare giornalmente la presenza di parassiti, erbacce, funghi e insetti. La bieticoltura è una variazione importante nella rotazione dei campi coltivati. Anche per le aziende di lavorazione svizzere lo zucchero indigeno presente in numerosi prodotti contribuisce in modo significativo al fattore «swissness». Scopri di più sulla produzione di zucchero in Svizzera. Il processo di lavorazione che va dalla bietola allo zucchero inizia con il sugo greggio, di color scuro. Scopri di più sull’ulteriore lavorazione dello zucchero.

La verdura salutare porta colore nella vita di tutti i giorni

La verdura è salutare, ha poche calorie, non ha praticamente grassi e di solito contiene pochissimi carboidrati. Vanta invece preziose vitamine, minerali e fibre alimentari. Per noi, le verdure sono tra le colture agricole più intensive e impegnative di tutte. Richiedono molti passaggi: semina, cura, raccolta, lavaggio, taglio, taglio, imballaggio, trasporto e vendita. Ci sono inoltre numerose norme da rispettare. Le condizioni meteorologiche, le temperature, le malattie delle piante e i parassiti determinano il successo o il fallimento del raccolto molto di più rispetto ad altre colture. Noi contadini svizzeri insieme alle nostre aziende di lavorazione ci impegniamo a fondo affinché le verdure fresche di stagione siano disponibili tutti i giorni o come verdura surgelata tutto l’anno. Scopri di più sulla Svizzera, Paese della verdura