La patata: il miracoloso tubero bramato sia freddo che caldo
Che si tratti di patate bollite, purè di patate, patatine fritte, patatine croccanti, rösti, patate in insalata o in camicia, la patata è l’alimento di base più versatile, più variato e più importante della Svizzera. Ogni anno in Svizzera si consumano oltre 40 chilogrammi di patate pro capite. Così come la patata è importante per l’alimentazione, lo è anche per l’agricoltura e la sicurezza alimentare. Durante la seconda guerra mondiale, ha assicurato in gran parte l’approvvigionamento alimentare della popolazione svizzera. A quell’epoca, in breve tempo la superficie coltivabile venne ampiamente estesa. Anche parchi e campi sportivi vennero piantati con patate e cereali per prevenire la fame e garantire la sicurezza alimentare. Nessun altro prodotto vegetale oggi registra una quota così elevata di produzione domestica quanto la patata. Solo poco meno del 10% proviene dall’estero rispetto ai cereali, la cui quota di importazione è di circa il 40%. La vita della patata inizia con la semina. Poi, a fine estate quando la pianta ingiallisce, inizia la raccolta dei tuberi maturi. È da questo giorno in agosto che ha inizio la fase più emozionante dell’anno per le aziende di lavorazione, che trasformano le patate in un’ampia varietà di alimenti. Scopri di più.