Pesce

Home > Conoscenze & fatti > Generi alimentari > Pesce

Pesce svizzero – una nicchia emergente

Noi svizzeri mangiamo sempre più pesce. Tuttavia, la quota indigena di pesci e crostacei è solo del 2,4%. Non c’è da stupirsi, visto che non abbiamo sbocchi sul mare. Però persino in Svizzera non ci sono solo pescatori amatoriali, ma anche dei professionisti su diversi laghi. Pescano varie specie come il pesce persico, il coregone, il lucioperca e il luccio. Spesso vendono il pescato ai ristoranti che preparano specialità di pesce o direttamente alla popolazione locale. Negli ultimi anni, anche i contadini hanno iniziato ad allevare i pesci. Ad esempio, hanno convertito delle vecchie stalle per adattarle al nuovo scopo. In questo modo alcuni produttori hanno potuto affermarsi con il pesce persico, il lucioperca o la carpa. L’allevamento di pesci è estremamente impegnativo.

A livello internazionale, l’allevamento di crostacei è criticato per l’elevato uso di antibiotici e per l’inquinamento dei mari. Nel frattempo, sono stati creati i primi allevamenti svizzeri di gamberi, che si concentrano su una produzione sostenibile e regionale.

Un unico tipo di coregone non esiste: in Svizzera ne vivono oltre 25 specie. Circa il 60 per cento del pesce catturato dai pescatori professionisti e dilettanti in Svizzera è costituito da coregone. Questo pesce è particolarmente amato dai pescatori professionisti e molti lo vendono direttamente.

Pesce persico

Il pesce persico è un predatore diffuso in tutta Europa. Si trova spesso anche nei laghi svizzeri. I pesci persici sono facilmente riconoscibili dalle loro sei-otto strisce longitudinali nere e dalla grande pinna dorsale con spine appuntite. Questi pesci crescono fino a 40 centimetri di lunghezza. I filetti di pesce persico sono spesso una specialità dei ristoranti svizzeri.

Luccio

Con una lunghezza fino a 150 centimetri, il luccio è il pesce più grande dei laghi svizzeri, dopo il pesce siluro. La sua testa lunga lo rende facilmente riconoscibile. Al luccio piace andare a caccia di piccoli pesci vicino alla riva. Anche le rane e i piccoli uccelli fanno parte della dieta di questo cacciatore.

Lucioperca

Come il pesce persico, anche il lucioperca appartiene alla famiglia dei Percidi. Può raggiungere una dimensione tra i 40 e i 60 centimetri e di questa famiglia è il più grande d’Europa. Questo pesce è particolarmente apprezzato in ambito alimentare ed è considerato difficile da catturare, in quanto si comporta in modo estremamente cauto e timido.

Trota

La trota è il pesce svizzero dell’anno 2020. Nei laghi e nei fiumi locali vivono 5 specie principali, che hanno molte forme locali. Il numero di catture della trota è diminuito in modo significativo negli ultimi decenni, ciò è dovuto alla continua riduzione del suo habitat naturale, un sintomo anche dei cambiamenti climatici in corso.

Trova pescicoltori e pesce locale nelle tue vicinanze.

Scoprire pesce

Questo ti potrebbe anche interessare