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Più di 100 tipi di verdure svizzere

La coltivazione di verdure è un ramo economicamente importante dell’agricoltura svizzera. In termini di spazio, tuttavia, essa rappresenta solo una piccola parte della superficie agricola della Confederazione. Però, in alcune regioni come il Grosses Moos nel Seeland bernese, si può ammirare un campo di verdura dietro l’altro.

Carote

La verdura preferita dagli svizzeri è la carota. Gli svizzeri mangiano circa 7 kg di carote pro capite all’anno. Questo perché in Svizzera l’ortaggio da radice è di stagione tutto l’anno. Questo è anche il motivo per cui le importazioni sono poche. Oltre alle fibre, le carote contengono minerali importanti come ferro e calcio, ma soprattutto, sono un’ottima fonte di beta-carotene, che il corpo umano converte in vitamina A. Inoltre, è la sostanza che conferisce alle carote il loro tipico colore arancione.

Carote

Pomodori

Al secondo posto troviamo i pomodori, con un consumo pro capite di poco meno di 6 kg. Se si fosse meno rigorosi con le statistiche e si aggiungessero i pomodorini cherry, sarebbero addirittura la verdura più popolare. In tutto il mondo ci sono migliaia di varietà di pomodori di diverse forme, colori e dimensioni. Si possono usare in molti modi in cucina: mettendoli sulla pizza, nell’insalata o facendoli ripieni. Negli ultimi anni, in Svizzera si è sviluppato un vero e proprio boom dei pomodori cherry. Dal 2010 la produzione nazionale è praticamente raddoppiata.

Pomodori

Oltre a queste varietà di verdure

Oltre a queste varietà di verdure più popolari, i produttori coltivano circa altri 100 tipi di vegetali. Si va dai vari tipi di insalate e cavoli, cipolle, cetrioli, fagioli, zucca e prodotti di nicchia come i topinambur, alle specialità regionali come i cardi di Ginevra.

Zucca

Essere sani durante tutto l’autunno grazie alla zucca: l’ortaggio con i frutti più grandi è quasi d’obbligo per una dieta equilibrata.

Zucca

Asparagi

Gli asparagi sono molto più diversificati di quanto pensiamo. Di solito parliamo e ci occupiamo dell’asparago come verdura, che però è solo una delle 220 specie di asparagi esistenti. In questa categoria si distinguono i gustosi asparagi verdi, bianchi o viola.

Asparagi

Formentino

Sono poche le insalate che hanno così tanti nomi diversi in tedesco come il formentino, che in Svizzera tedesca viene chiamato «Nüsslisalat» (insalata di noce).

Formentino

Cavolo

In qualità di noiosa verdura invernale, il cavolo ha una brutta reputazione, ma fornisce importanti vitamine nei giorni freddi. Questo versatile ortaggio permette di sperimentare in cucina e con un paio di trucchi si evita anche il suo effetto gassoso.

Cavolo

Il quiz delle verdure

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