Frutta, bacche e noci

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Le mele sono il frutto più amato

La mela è il frutto più importante della Svizzera: gli svizzeri ne mangiano ogni anno circa 16 kg a testa. Nei frutteti svizzeri vengono coltivate numerose varietà di mele, ma nel mondo ne esistono ben 20’000: tra le più popolari troviamo la Gala, la Golden Delicious e la Braeburn. Ci sono anche le spesso esclusive “varietà dei club” come la Jazz o la Pink Lady. La loro coltivazione e la loro vendita sono strettamente regolamentate. Anche le varietà di mele più vecchie, come la mela Marmor o la mela rosa bernese, sono sempre maggiormente apprezzate.

Ci sono diverse ragioni per cui la mela è così amata. Infatti ce n’è per tutti i gusti e si può usare in molti modi: appena colta dall’albero, come torta, dessert o mosto. Grazie alle moderne possibilità di conservazione, le mele svizzere sono disponibili quasi tutto l’anno.

Anche le pere sono un frutto svizzero molto apprezzato, con un consumo pro capite di oltre 3 kg all’anno. Le varietà di pere più conosciute sono Kaiser Alexander, Williams, Gute Luise e Conférence. Ce ne sono circa 1’500 varietà in tutto il mondo, ma spesso sono distribuite solo a livello regionale. Le pere svizzere sono disponibili da agosto alla primavera. Circa la metà del raccolto di pere viene utilizzato per produrre succo, distillati o frutta secca.

Mele

La mela è stata per anni il frutto svizzero più popolare. Non c’è da stupirsi: è lo spuntino ideale, dà energia e disseta.

Mele
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A seconda della meteo, la stagione delle ciliegie inizia a giugno e raggiunge il suo apice in luglio. Molti contadini vendono la frutta direttamente presso le loro fattorie. Ciò garantisce trasporti minimi e un contatto diretto con i clienti. Le ciliegie contengono importanti vitamine e minerali e si possono lavorare in molti modi: Kirsch, marmellate, sciroppi o torte.

Come tanti, anche la prugna è un frutto di stagione. Viene coltivata in Svizzera ed è disponibile da luglio ad ottobre. È squisita sia fresca che cotta per preparare una torta o un dessert. Le prugne sono apprezzate anche per la produzione di distillati pregiati come la “Vieille Prune”. Si mantengono bene nel congelatore e possono quindi essere gustate anche in inverno. Le prugne, come le susine e le mirabelle, sono tutte varietà della stessa famiglia.

Ciliegie

In primavera incantano intere regioni con le loro fioriture, in estate la ciliegia è adorata come frutto versatile in cucina. La piccola diva deve essere protetta da vento e clima, solo così può fornirci preziose vitamine.

Ciliegie

Prugne

Fresca dall’albero ha un sapore particolarmente buono: la prugna svizzera.

Prugne

I prodotti di nicchia dei frutticoltori comprendono i kiwi, i mini-kiwi, le pesche e le nettarine.

Boom di bacche in Svizzera

L’importanza della coltivazione di bacche è in aumento. Ciò si deve in parte al fatto che i frutti di bosco sono considerati un super alimento autoctono grazie alle loro sostanze nutritive particolarmente sane. La bacca più popolare è la fragola. Tecnicamente però, non è una bacca, ma un frutto aggregato. I veri frutti della fragola sono i piccoli puntini gialli che la ricoprono. In Svizzera, la stagione delle fragole dura da maggio a ottobre grazie alle coltivazioni scaglionate. Molte famiglie di contadini si affidano alla vendita diretta. I clienti possono così acquistare le fragole direttamente in fattoria o raccoglierle personalmente nel campo.

Altre varietà di bacche significative per la frutticoltura svizzera sono i lamponi, i ribes, le more, i mirtilli e l’uva spina. I mirtilli, in particolare, godono di una crescente popolarità. Alcuni contadini si concentrano anche su particolari nicchie e producono bacche come l’aronia, la schisandra, le bacche di Goji o di caprifoglio.

Fragole

La fragola è una vera e propria seduttrice: dolce, incomparabile nel gusto, meravigliosamente rossa e anche sana.

Fragole

La noce torna alla ribalta

Gli alberi di noce svizzeri sono caduti un po’ nell’oblio, ma recentemente la produzione è tornata ad aumentare. I contadini stanno piantando alberi di noce grazie alla crescente richiesta, ad esempio, per le specialità come la torta di noci grigionese. Le noci appartengono ai super alimenti considerati particolarmente salutari. Un’altra specialità a base di noci è l’olio. Altre varietà sono coltivate solo su piccola scala. Nonostante la maggior parte delle nocciole venga importata, alcune famiglie contadine optano per questa coltivazione.

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