Carote

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Radice amata

Le svizzere e gli svizzeri mangiano circa 7 chili di carote all’anno. Nella statistica degli ortaggi, le carote ogni anno fanno un testa a testa assieme ai pomodori e alle patate. Ma le carote sono molto più locali: oltre il 95% delle carote è coltivato in Svizzera, mentre quasi la metà dei pomodori proviene dall’estero.

Trovare carote fresche nel negozietto della fattoria.

Trovare carote

File di terra ammucchiata

In Svizzera, la coltivazione delle carote ha iniziato ad acquisire importanza nel 18esimo secolo. Ancora oggi, la loro coltivazione è tutt’altro che semplice. Le nostre contadine e i nostri contadini coltivano le carote in file di terra ammucchiata, come per le patate. In questo modo si evitano i ristagni d’acqua, che le sensibili radici, dunque le carote, non amano per niente. Inoltre, nelle file di terra, la temperatura più elevata del suolo in primavera garantisce un avvio più rapido della crescita.

Origine in Asia

Le nostre carote, tra l’altro, non sono sempre state arancioni: in origine, le carote provenivano dall’Asia centrale ed erano di vari colori, tra cui bianche, gialle e persino viola. Le carote arancioni come le conosciamo oggi sono state selezionate nei Paesi Bassi nel 17esimo secolo, come tributo ai reali. Nei negozietti della fattoria locali si possono trovare anche varietà come la carota gialla, la carota «Küttigen» bianca o la carota «Purple Haze» viola.

Carota o rapa?

Il fatto che il Canton Argovia venga definito il Cantone delle carote è probabilmente un errore: il linguaggio popolare ha probabilmente confuso la carota con la rapa, in quanto la rapa autunnale è un’antica coltura argoviese. Sebbene il Canton Argovia non sia considerato una grande regione produttrice di carote, il Cantone ne difende l’immagine e ogni novembre presenta le diverse varietà in un mercato delle carote ad Aarau. Un tempo le carote Küttigen locali servivano per l’alimentazione dei cavalli. Ben presto, però, ci si rese conto che questa varietà dolciastra era adatta per stufati e conserve. Al mercato delle carote, questa varietà va a ruba.

Piselli & carote

Una specialità di carote, tuttavia, viene coltivata solo in una valle della Svizzera: la piccola e rotonda Carota tonda di Parigi cresce esclusivamente nella Valle del Reno di San Gallo. Non solo perché queste piccole carote crescono particolarmente bene in questa zona, ma soprattutto perché qui si trova lo stabilimento in cui vengono lavorate le carote tonde di Parigi. Grazie a un breve percorso di trasporto verso lo stabilimento, è possibile garantire la migliore conservazione delle sostanze nutritive. Delle 2’000 tonnellate di carote tonde di Parigi raccolte, tutte finiscono in conserve, da sole o insieme ai piselli freschi.

Verdure per bambini

Quasi nessun altro ortaggio è così versatile in cucina come le carote. Questo ortaggio è buono crudo, bollito, cotto al vapore, glassato, surgelato, in scatola o sott’aceto, e si sposa bene con una grande varietà di ricette. Le carote sono apprezzate da molti bambini, anche grazie al loro contenuto naturale di fruttosio, che può raggiungere il 10%. Oltre a molte vitamine, questa radice dolce contiene betacarotene (Provitamina A). Più intenso è il colore della carota, maggiore è il contenuto di betacarotene. Importante: mangiare le carote assieme a qualcosa di grasso! Questo perché l’assorbimento ottimale del carotene avviene in combinazione con i grassi, in quanto è liposolubile e non idrosolubile. Il carotene è importante per una pelle sana, una buona vista e rafforza il sistema immunitario contro le infezioni. A questo link puoi scoprire come conservare correttamente le carote.

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