Girasoli

Home > Conoscenze & fatti > Produzione > Campicoltura > Girasoli

La regina dell’estate: molto più di un fiore grande e bello

La luce del girasole

Era già venerato dagli Aztechi e dagli Incas e fino ad oggi il girasole non ha perso nulla del suo potere simbolico. Conosciamo principalmente il suo colore giallo, ma ci sono molte altre varianti. Per esempio, ci sono fiori arancioni o rosso-gialli fiammanti. Date un’occhiata al campo del contadino nelle vostre vicinanze e scoprirete il radioso splendore dei girasoli – uno spettacolo meraviglioso. I loro semi servono da alimento, per esempio per noi umani come olio di girasole o per gli animali come tipico cibo per uccelli. I residui della pressa (il cosiddetto panello) sono spesso usati come mangime per il bestiame.

Bello da guardare, sano da mangiare

I girasoli non sono solo belli da vedere, ma anche importanti nella nostra dieta. I loro semi hanno un sapore delizioso quando vengono decorticati. Si usano anche per pressare l’olio di girasole o per fare la margarina e la maionese. I semi di girasole sono usati nei müsli, negli snack e nei dolci. Sono molto nutrienti, contengono fino al 20% di proteine, vari minerali e vitamine, oltre a un’alta percentuale di acidi grassi insaturi. Sapevate che l’olio di girasole è una specie di «estrattore di tossine» e grazie alla sua buona capacità di legare viene utilizzato per legare le tossine nelle mucose della bocca? Provate questo classico trucco del contadino: per prima cosa al mattino, a stomaco vuoto, mettete in bocca un cucchiaio di olio di girasole e «masticatelo» per circa cinque minuti. Verso la fine di questo processo, la miscela olio-saliva diventa sempre più sottile e più bianca, proprio come il latte. Ora potete sputare l’olio (non ingoiatelo!). Alla fine è importante lavarsi bene i denti e sciacquare la cavità orale con acqua pulita.

Decorare la casa

I girasoli in un vaso sono anche bellissimi nelle case e le decorano con luce e colore. Sebbene i fiori recisi dal campo del contadino non crescono più, hanno comunque bisogno di una certa cura. Pertanto, recidete la superficie di taglio ogni due giorni. L’acqua nel vaso dovrebbe essere cambiata ogni giorno.

Per favore annaffiare

I girasoli hanno bisogno di una quantità di acqua al giorno simile alla nostra. Vale a dire da 1,5 a 2 litri.

Questo ti potrebbe anche interessare