Basilico

Home > Conoscenze & fatti > Generi alimentari > Erbe > Basilico

Basilico: il re del mondo vegetale

Un aroma impareggiabile e un toccasana per la salute

Insalata caprese? Pasta al pesto? Questi piatti sono completi soltanto con del basilico! Il motivo? Il basilico sprigiona aromi ineguagliabili e un profumo fresco che donano a ogni pietanza quel qualcosa in più e la freschezza ricercata. E non è soltanto per questi motivi che Jardin Suisse gli ha dato il titolo di «Pianta dell’anno 2021». Il basilico è anche molto ricercato per i suoi benefici per la salute, per esempio il suo effetto positivo sullo stress e gli sbalzi d’umore, la perdita di appetito, le infiammazioni, i problemi di digestione, le emicranie o i disturbi del sonno, per citarne alcuni. Il basilico è un vero re in termini di gusto ed effetti positivi e forse è per questo motivo che il suo nome deriva dal greco «Basileus», che significa proprio re.

Il basilico è molto meglio se servito fresco

I buongustai lo sanno bene: il basilico dovrebbe essere usato solo fresco, perché molti dei suoi vantaggi e le sue peculiarità si perdono se essiccato, innanzitutto le tante sostanze aromatiche. Anche quando è cotta si sente bene che questa spezia regale ha molto meno sapore. Nei piatti caldi, si dovrebbe aggiungere solo alla fine, poco prima di servire. Il vantaggio del basilico che proviene da una fattoria nei tuoi dintorni è che arriva fresco dal campo, contiene innumerevoli nutrienti e aromi senza perderne nessuno a causa dei lunghi percorsi di trasporto. La semina avviene a maggio e la raccolta dopo circa due mesi. Che sia in un’insalata o come piatto principale, niente ha un sapore migliore del basilico proveniente dalla fattoria: lo si vede e lo si sente subito.

Una nuova tendenza è il cosiddetto «Food pairing» (in italiano, abbinamento di cibo) con il basilico. Si tratta di provare quali sapori combinati ad altri creano nuove esperienze aromatiche. Ciò porta spesso a combinazioni sorprendenti: si scopre per esempio che l’erba aromatica e speziata può anche essere usata con ingredienti dolci per creare dessert emozionanti. Vale la pena provare!

La maggior parte delle varietà di basilico sono coltivate in campo come erbe annuali, siccome lo svernamento è complicato e difficile. Se le piante non vengono potate regolarmente, si formano lunghe infiorescenze, a forma di spiga, con numerosi fiorellini bianchi o viola che sono molto amati da api e altri insetti. I fiori possono anche essere usati come una bella decorazione, che si può anche mangiare.

Trova basilico fresco nel negozietto della fattoria.

Scoprire basilico

Questo ti potrebbe anche interessare