Home > Varietà

Scoprire la varietà dell’agricoltura svizzera

Colorati campi fioriti, diversi tipi di alberi, api, farfalle ma anche frutti succosi, verdure croccanti e cereali sani. Questo e tanto altro ancora compone la grande varietà dell’agricoltura svizzera. Qui possiamo contemplare la bellezza della natura in tutte le sue sfaccettature di colori, forme e abitanti. Ma cosa è la biodiversità e perché è così importante?

La biodiversità è vitale

Affinché un terreno sia fertile e produca buoni raccolti, ha bisogno di organismi nel suolo: lombrichi, coleotteri, aracnidi, acari, batteri o funghi. Smuovono il terreno, lo arieggiano e ne aumentano la capacità di immagazzinare acqua. Scompongono i resti animali e vegetali in elementi nutritivi per le piante. La varietà biologica è essenziale per la sopravvivenza umana, perché senza la varietà delle specie non possiamo esistere.

Biodiversità

Dove si crea la biodiversità

Il 98% della superficie agricola utile svizzera è gestito secondo le direttive della Prova che le esigenze ecologiche sono rispettate, ciò include anche le norme su una produzione rispettosa del suolo e della natura. Esse stabiliscono anche che almeno il 7% delle superfici agricole utili deve essere costituito da superfici di compensazione ecologica. Ma noi facciamo ancora di più e superiamo di gran lunga il 7%. Su queste superfici si crea biodiversità. Le piante selvatiche e gli animali trovano qui il loro habitat. Appartengono a questa categoria anche i prati e i pascoli gestiti in modo estensivo, le siepi, i maggesi fioriti e le strisce fiorite.

«Un dare per avere»

La natura è la fonte della nostra produzione e quindi la base dell’esistenza di noi Contadine e Contadini Svizzeri. Utilizziamo il suolo, ma allo stesso tempo curiamo il paesaggio e quindi preserviamo importanti habitat naturali. Inoltre, garantiamo la sicurezza alimentare in Svizzera su incarico della popolazione. Il nostro obiettivo: mantenere sostenibile l’intera catena di valore aggiunto dei generi alimentari in Svizzera.

Produzione

Gli aiutanti naturali della natura

Senza gli insetti impollinatori, dovremmo fare a meno di molti alimenti. Gli insetti impollinano l’80% delle piante per la nostra alimentazione. Le piante e i loro impollinatori sono interdipendenti: le piante sopravvivono solo se anche i loro insetti impollinatori continuano a riprodursi, e viceversa. Se la varietà delle specie è elevata, gli insetti utili possono tenere sotto controllo i parassiti delle colture agricole in modo ecologico. Creando superfici di compensazione ecologica, promuoviamo gli insetti utili naturali e gli impollinatori.

Insetti

Trova ora il tuo negozietto della fattoria nella ricerca delle fattorie

Questo ti potrebbe anche interessare